Требуется: курс реабилитации в ООО МЦ “Сакура”, г. Челябинск, стоимостью 294 900 руб.
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, симптоматическая эпилепсия, ЧАЗН обоих глаз, ЗПР.
Семья Карины совершенно неожиданно столкнулась со страшной бедой. Беременность протекала без осложнений. На сроке 33-34 недели маме провели плановое УЗИ, которое показало, что все хорошо. Но на следующий день вдруг отошли воды. Маме провели экстренные роды, в результате которых родилась девочка – весом 2250 кг и ростом 48 см. Кроха закричала сама. По шкале Апгар состояние ее оценили на 8-9 баллов. Но дежурный педиатр почему-то поместил малышку под аппарат ИВЛ. Ее ввели в искусственную кому. В итоге у ребенка развились двусторонняя пневмония, кровоизлияние в головной мозг, атрофия зрительного нерва обоих глаз.
Из письма мамы:
«Вся наша жизнь с того дня превратилась в борьбу. Сначала мы регулярно лечились в своем городе. В процессе, на основании только отклонений в ЭЭГ, нам назначили противосудорожные препараты. От них у дочки начались эпилептические приступы – порой по 17 раз в день! Я с содроганием вспоминаю те дни. Страшнее я ничего не переживала. Мы консультировались в Москве, в Новозыбкове Брянской области, в Санкт-Питербурге. Приняли огромное количество уколов, массу дорогих немецких лекарств, прошли множество занятий на дому.
Муж работает один. Я стараюсь помогать ребенку. К счастью, мы попали в хороший центр реабилитации – у нас появились результаты. Карина стала потихоньку ползать и ходить с упором на ноги, держась за руки. Но сидеть дочь пока не умеет – мышцы слабы. Тяжело и с моторикой, хотя девочка очень старается заставить руки работать.
Карина умная девочка, любит слушать музыку, смеяться и шалить как все дети… Дочка очень эмоциональная. Понимает всю обращенную речь, но говорит избирательно: мама, папа, баба, больно, да, нет. Главной нашей целью сейчас является постановка речи, ведь когда дочь не может сказать, что болит и бессильно плачет — мы не можем ей помочь.
Позади 4 курса в «Сакуре». Мы видим хорошую динамику. Но нам очень тяжело материально: я не работаю, а пенсию мы копим и покупаем что-то из технических средств реабилитации, препаратов, оплачиваем иппотерапию, дорогу и проживание, а, порой, и большую часть курса.
Мы просто мечтаем попасть к специалистам МЦ «Родник» – для нас это надежда на ещё один шаг вперед. Нам никак нельзя останавливаться: ДЦП коварен – если остановиться, навыки угаснут. А нам необходимо закрепить достигнутые результаты и развивать новые способности. Мы начали повторять действия, мы начали брать предметы – позади огромная работа. Дочь все понимает, старается.
После реабилитационного курса, мы надеемся, Карина начнет передвигаться, появится диалог, общение. С общением у нас начнётся полностью другая жизнь. Мы знаем – когда ходьба развивается, вертикализация помогает работе мозга во всех направлениях.
Мы мечтаем, что однажды наша Кариночка, проснувшись утром, скажет: “Доброе утро, мама”. Мы год за годом идем вперед, нам нельзя опускать руки… От физического состояния полностью зависит жизнь нашего ребенка. Страшно представить, что испытывают малыши, будучи заложниками спастики.
Помогите нам пройти реабилитацию!
Фонд открывает сбор в пользу Карины.
В случае, когда средства, поступившие на лечение конкретного ребенка, превышают необходимую сумму, остаток используется на лечение других детей и иные расходы по данной программе. (п. 1.6.3 Положения о Благотворительной программе адресной помощи «Шаг навстречу»)