Участвуйте в акции «Новогодние объятия» — обнимите друг друга или любимую игрушку на фоне елки или других элементов декора, которые передают атмосферу Новогоднего праздника, сделайте фото, опубликуйте его в ВКонтакте с хэштегом #Новогодниеобъятия и внесите пожертвование для поддержки детей!
ПОМОГИТЕ НАМ СОВЕРШИТЬ НОВОГОДНЕЕ ЧУДО!
Как принять участие в Акции и помочь сотням детей с ТМНР:
Шаг 1: Подпишитесь на группу в VK: Фонд «Димина Мечта» https://vk.com/diemasdream
Шаг 2: Обнимите любимого человека или любимую игрушку:
Сделайте фото на фоне елки или другой новогодней тематики.
Шаг 3: Опубликуйте фото:
Разместите его у себя на странице с хештегами #новогодниеобъятия #методикаПортаж #детиТМНР.
Шаг 4: Сделайте пожертвование:
Переведите любую сумму на официальной странице акции Фонда https://ddfrussia.ru/campaign/novogodnie-obyatya/
Как ваши объятия изменят мир к лучшему?
Социальная проблема
Есть такие дети, у которых целый букет тяжелых и множественных нарушений развития (ТМНР). Это когда у одного ребенка и нарушения слуха и зрения, аутизм и детский церебральный паралич – все вместе. Такие ребята не могут обучаться как обычные дети. Многие думают о них как о “безнадежных и бесперспективных”. Специалистов для развития таких детей очень не хватает. Родители опускают руки и не знают что делать. Такие дети часто оказываются в детском доме и живут в интернатах до конца жизни.
И мы часто видим, что дети в 10-15 лет не умеют глотать, жевать, чистить зубы, одеваться, обуваться, крайне сложно приучить к горшку. Такие дети полностью зависят от окружающих, хотя многие навыки у них можно и нужно развивать.
Что мы делаем
Наш опыт показывает, что таких детей можно и нужно развивать. Мы обучаем специалистов специальной технологии работы с такими детьми и организуем занятия специалистов с детьми с тяжелейшими нарушениями развития в детских домах, домах ребенка и других учреждениях для сирот и центрах реабилитации для детей с ТМНР в семьях. Занятия проводятся по методике «Портаж» – это хорошо зарекомендовавшая себя за рубежом и в России точная, простая, универсальная методика индивидуальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, направленная на развитие навыков детей в сферах движения, самообслуживания, познания, речи, социализации. Даже навыкам младенца – держать голову, реагировать на звуки, таких детей нужно и можно специально учить.
За каждым ребенком закрепляется специалист, который ежедневно проводит с ним 1ч/день – ведет развивающие занятия, а еще берет на руки, обнимает, разговаривает, кормит, играет, гуляет и другими способами уделяет ребенку внимание, дарит ему любовь и тепло. Для детей-сирот такой воспитатель становится как мама, ведь столько времени этим детям не уделяет больше никто. Каждый воспитатель по “Портажу” работает в среднем с 3мя детьми.
Результаты
Благодаря ежедневным занятиям наши якобы «безнадежные» дети уже научились:
- умываться, одеваться и причесываться, пить и есть, и освоены другие навыки самообслуживания, причем у некоторых детей навык получается уже без помощи взрослого,
- самостоятельно или с помощью взрослого ползать, лежать на животе, сидеть, переворачиваться, стоять или ходить, освоены другие двигательные навыки,
- собирать конструктор и пазлы, нанизывать бусины, рисовать, резать, делать аппликации и освоили другие навыки мелкой моторики,
- различать цвета, узнавать животных и разные предметы, считать, рассматривать книжки, и иные познавательные навыки,
- звуками обозначать предметы, действия, желания, происходит формирование и развитие речи,
- общаться и играть друг с другом и со взрослыми, знакомиться с окружающим миром – они вышли из своих палат, стали гулять на улице, благодаря чему происходит их активная социализация.
Ваша помощь важна
С 2013 года фонд обучил более 700 специалистов государственных центров социальной помощи и реабилитации, детских домов-интернатов и домов ребенка (системы образования, здравоохранения и социальной защиты). За 10 лет развития системы Портаж в России, команды специалистов Портаж появились практически во всех федеральных округах. Осталось охватить новые регионы.
Помощь фонда получили более 25 000 детей-сирот и детей с нарушениями развития в семьях.
Сейчас мы собираем средства, чтобы в 2025 году еще 50 детей смогли получить поддержку специалистов и помощь, развивать свои жизненно важные навыки и стать более самостоятельными. Кроме того, фонд ведет работу по цифровизации методики и созданию платформы, на которой каждый родитель ребенка с задержкой развития хотя бы 6 месяцев сможет пройти диагностику и получить помощь, научится развивать у своего ребенка жизненно важные навыки. Впервые в России, известная в 130 странах мира методика будет цифровизована и станет более доступна. Первые 50 детей получат помощь специалистов благодаря современным технологиям.
Сейчас лишь Вы можете помочь этим детям развиваться.