Мы видели детей, годами лежащих в своих кроватках, без игрушек, без прогулок, без объятий, должного внимания и ласки. Ведь окружающий персонал убежден, что эти дети – «растения». Мы знаем, что такое отношение – большая ошибка! Многолетний опыт нашей работы в интернатах доказывает – даже у очень детей с очень тяжелыми заболеваниями есть потенциал развития и качество их жизни можно существенно улучшить!
Социальная проблема
Дети-сироты, живущие в детских домах для умственно отсталых детей в группах «Милосердие» – они до сих пор считаются «бесперспективными», «безнадежными», специалисты не совсем понимают каким образом можно включить таких детей в процесс обучения. И к ним относятся соответственно. Лучшее, что делает для таких детей государство – обеспечивает питанием и уходом в соответствии с санитарными нормами.
Мы оплачиваем занятия специалистов с детьми с тяжелейшими нарушениями развития в Елатомском детском доме-интернате для умственно отсталых детей (Рязанская обл.). Занятия проводятся по методике «Портаж» – это хорошо зарекомендовавшая себя за рубежом и в России точная, простая, универсальная методика индивидуальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, направленная на развитие навыков детей в сферах движения, самообслуживания, познания, речи, социализации.
За каждым ребенком закрепляется специалист, который ежедневно проводит с ним 1ч/день – ведет развивающие занятия, а еще берет на руки, обнимает, разговаривает, кормит, играет, гуляет и другими способами уделяет ребенку внимание, дарит ему любовь и тепло. Для детей-сирот такой воспитатель становится как мама, ведь столько времени этим детям не уделяет больше никто. Каждый воспитатель по “Портажу” работает в среднем с 3мя детьми.
Результаты
Благодаря ежедневным занятиям наши якобы «безнадежные» дети уже научились:
- умываться, одеваться и причесываться, пить и есть, и освоены другие навыки самообслуживания, причем у некоторых детей навык получается уже без помощи взрослого,
- самостоятельно или с помощью взрослого ползать, лежать на животе, сидеть, переворачиваться, стоять или ходить, освоены другие двигательные навыки,
- собирать конструктор и пазлы, нанизывать бусины, рисовать, резать, делать аппликации и освоили другие навыки мелкой моторики,
- различать цвета, узнавать животных и разные предметы, считать, рассматривать книжки, и иные познавательные навыки,
- звуками обозначать предметы, действия, желания, происходит формирование и развитие речи,
- общаться и играть друг с другом и со взрослыми, знакомиться с окружающим миром – они вышли из своих палат, стали гулять на улице, благодаря чему происходит их активная социализация.
Перспективы
Мы содействуем распространению методики «Портаж», проводя обучающие семинары для специалистов в г.Москве. Мы стремимся дать возможность каждому ребенку с тяжелыми нарушениями возможность развиваться. Мы верим, что наступит время, когда забота о детях на таком уровне станет частью государственной заботы.
Сейчас лишь Вы можете помочь этим детям развиваться