Очень опытный специалист. Сама училась методике Портаж в 2008 году. Через два года стала тренером новых команд в самых разных городах России: Москва, Воронеж, Рязань, Тюмень, Арзамас, Псков, Махачкала, Каспийск… Ездили учить и за пределами страны: в Таджикистане, в Болгарии.
– Вы сейчас участвуете в тестировании цифровой платформы Портаж. Какие ожидания от запуска этой площадки?
– Очень надеемся, что станет проще работать и специалистам, и родителям. Легче будет заполнять все необходимые бумаги: дневник наблюдения, ежедневные таблицы деятельности. Более точно мы сможем оценивать эффективность работы, более качественно будут собираться данные. Учитывая все эти факторы, мы будем и дальше развивать методику.
– Портаж был создан в 70-ых годах. Изменилась ли методика за прошедшее время?
– Разумеется. Методика постоянно вбирает в себя новые исследования в сфере психологии, педагогики и детского развития. Которые помогают понять, например, как сочетаются навыки из разных области: когнитивные и двигательные. Как эти навыки сочетаются, в какой последовательности они развиваются в норме, в какой период работа с ними будет наиболее полезной для ребенка. Все, что может помочь в нашей работе с детьми – все находит отражение в развитии методики Портаж. Базовые принципы остаются неизменными, но с точки зрения науки и с точки зрения технологий (та же цифровая платформа), конечно, мы не стоим на месте.
– А есть альтернативы у методики Портаж в плане обучения детей с тяжелыми множественными нарушениями развития?
– Здесь нет и не может быть «конкуренции», скорее это история про выбор для конкретного ребёнка, его семьи в конкретных условиях. Есть методики, предназначенные для отдельных категорий нарушений, для отдельных возрастных периодов. Например, для детей раннего возраста или для детей с ДЦП, или с РАС. Портаж может применяться для детей в возрасте от 0 до 6 лет (или с уровнем навыков в этом возрастном диапазоне) и при сочетанных нарушениях развития. Когда мы понимаем, что дополнительно необходима работа с другими специалистами, то модель Портаж позволяет включить их в командную работу с ребёнком и его семьёй. Такой индивидуальный рисунок получается, под конкретного ребенка. Главное – получить результат. И это нам удается.