«Это будет первая цифровая платформа Портаж не только в России, но и в мире», – директор Елена Володина рассказывает о планах развития фонда «Димина Мечта».
– Мы не нашли сведений, что где-то уже работает Портаж через онлайн платформы, хотя методика используется в 130 странах мира. Но в России эта техника распространяется в основном через системную благотворительность, через наш фонд. И мы постоянно думаем – как помочь большему количеству людей, как выстроить систему? И вот что мы придумали.
Это будет платформа для общения родителей и педагогов, а также новых команд Портаж и их тренеров. Такое дистантное патронирование. Понимаете, можно месяцами ждать реабилитации. Сначала надо найти подходящий центр, дождаться места, а главное – деньги найти. Если речь идет о детях из регионов, помимо самих занятий нужно купить билеты и маме, и ребенку. А курсов реабилитации обычно несколько, то есть каждый раз надо ехать, тратиться, отрываться от дома.
Когда будет платформа Портаж – нужно будет съездить один раз, познакомиться с тренером, «показать» ребенка – и далее заниматься в комфортных индивидуальных условиях. От чего эффективность только вырастет. Это важный момент – ведь для адаптации ребенку с ТМНР нужно много времени. Большинство навыков гораздо эффективнее осваивать в привычной для ребенка обстановке.
Портаж изначально разрабатывался для родителей, у кого дети с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР). Чтобы родители могли учить детей дома. Порой задача кажется невыполнимой. Но через нашу методику, потихоньку, под присмотром специалиста – возможно многое.