Наша история
Название Фонда “Димина Мечта” – дань памяти Диме Мартынову, маленькому мальчику, который всю свою короткую жизнь боролся с болезнью. В 1994 году Мэри Дадли, на тот момент Председатель Международного Женского клуба, посетила интернат для умственно отсталых детей. Она приметила Диму, правда, работники интерната говорили, что мальчик ничего не понимает. Но когда Мэри бросила ему мяч, Дима подполз к нему, взял в руки и толкнул обратно.
Мэри привязалась к Диме: часто навещала его, организовывала помощь интернату, стала регулярно собирать средства. Жизнь Димы наполнилась заботой, общением и пониманием.
Но однажды Димы не стало.
16 марта 2006 года в Москве был учрежден Благотворительный фонд помощи детям-сиротам и инвалидам «Димина Мечта». Так началась работа во имя спасения детей, которые страдают не только от болезней, но и от равнодушия взрослых.
«Димина Мечта» – это мечта ребенка выйти из социальной изоляции и стен казенных учреждений. Мечта оказаться в семье, где его примут, полюбят и постараются помочь.
- 2006 – регистрация Благотворительного фонда и создание Центра социальной абилитации для детей с ТМНР «Димина Мечта». Сюда стремились родители с детьми с нарушениями развития со всей России. За годы работы Центра 15 специалистов провели здесь более 31 000 консультаций и занятий для детей с ТМНР. В 2006 году также был запущен проект «Канис-терапия», который успешно помогает детям и сегодня.
- 2007 – Елена Володина становится директором Фонда, разработка благотворительных программ в соответствии с российским законодательством.
- 2008 – Запуск программы сопровождаемого проживания «Городок «Димина Мечта»» (работала до 2016 года). Ее участниками стали 100 ребят от 18 до 35 лет. Программа была направлена на создание семейных условий для их проживания, социальной адаптации и интеграции в общество и стала альтернативой жизни в психоневрологических интернатах.
- 2009 – запущена программа адресной помощи «Шаг навстречу»: она была разработана, чтобы помогать детям с ДЦП и ТМНР по всей России.
- 2010 – помощь сиротам с нарушениями опорно-двигательного аппарата в рамках проекта “Вертикализация”.
- 2012, 2013, 2018 годы – Фонд трижды получил сертификат «Золотой стандарт», побеждая в Конкурсе годовых отчетов «Точка отсчета»
- 2013 – С 2013 года Фонд стал активно поддерживать работу специалистов Портаж и тиражировать эту практику в России, обучать технологии и сопровождать пилотные команды на базе организаций здравоохранения, социальной защиты и образования. Команда специалистов Портаж начала поддержку Елатомского детского дома.
- 2020 – Фонд победил в грантовом конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина и сохранил все благотворительные программы в пандемию коронавируса. И даже увеличил число благополучателей!
- 2021 – победа в грантовом конкурсе «Стратегия формирования и пополнения Целевого капитала» - Елена Володина проходит обучение в МШУ Сколково и создает стратегию формирования Целевого капитала «Димина Мечта».
- 2021 – создана стратегия формирования Целевого капитала “Димина Мечта”. Это первый в России вечный капитал помощи детям с ТМНР.
- 2021 – Создание «Ассоциации специалистов Портаж» для того, чтобы обмениваться опытом и развивать в России инновационные и действенные методики работы с детьми с ТМНР.
- 2022 – Формирование Целевого капитала «Димина Мечта» для социальной помощи (поддержки) детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития – первого в России вечного капитала помощи детям с ТМНР.
- 2023 – победа в грантовом конкурсе Фонда президентских грантов проекта «ВМЕСТЕ ПОЛУЧИТСЯ: комплексная поддержка детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и их семей». Проект вошел в Топ-100 лучших реализованных проектов при поддержке ФПГ по итогам реализации в 2023 году.
- 2025 – Цифровизация методики «Портаж» и запуск платформы ПОРТАЖ 2:0.