/О системе “портаж”

О системе “портаж”

Факты о Портаж

Что такое Портаж

Портаж (Portage) – это социально-педагогическая система оказания помощи детям с особыми нуждами, в том числе ТМНР, которые проживают в семьях или учреждениях опеки. Система «Портаж» развивает у детей навыки движения, самообслуживания, познания, речи, социализации. Именно такие навыки и умения в первую очередь нужны детям с ТМНР для жизни дома или в интернате, при посещении детских садов или досуговых учреждений.

Мы видели в сиротских учреждениях детей, которые годами лежат в кроватках: без игрушек, без прогулок, без должного внимания и ласки. Ведь окружающий персонал убежден, что эти дети – «растения». Но такое отношение – большая ошибка! Многолетний опыт нашей работы в интернатах доказывает: даже у детей с очень тяжелыми заболеваниями есть потенциал развития, а качество их жизни можно существенно улучшить. И в этом безусловно помогает профессиональная, апробированная практика с доказанной эффективностью -  методика «Портаж».

Фонд «Димина Мечта» с 2013 года содействует распространению методики «Портаж» в России и с 2017 года является официальным представителем методики «Портаж» в нашей стране.

Мы организуем занятия специалистов, которые уже владеют этой методикой, с детьми в детских домах, домах ребенка и других учреждениях для сирот. Эта точная, простая, универсальная методика позволяет им достичь порой невероятных результатов! Также Фонд проводит обучающие семинары для специалистов разного профиля и в разных регионах России.

Мы стремимся дать каждому ребенку с тяжелыми нарушениями возможность развиваться.

Цели и задачи развития системы «Портаж»

Фонд стремится развивать систему “Портаж” в России, т.к. это максимально эффективный и результативный инструмент для работы с детьми с ТМНР. Она способствует тому, чтобы семьи с такими детьми вели достойный и полноценный образ жизни.

Развивая систему “Портаж”, мы стремимся:

  • Обучить специалистов, создавать больше команд Портаж в шаговой доступности - это наш проект “Пилотные команды Портаж”.
  • Поддерживать работу специалистов, команд и регулярно оказывать помощь детям с ТМНР по методу “Портаж” в шаговой доступности по всей России - это Проект “Практика Портаж”.
  • Обеспечить специалистов, родителей и организации помощи детям с ТМНР современными технологиями - мы цифровизируем систему “Портаж” в рамках проекта “Платформа ПОРТАЖ 2:0”
Как работает система”Портаж”

По системе “Портаж” можно работать как с детьми-сиротами в учреждениях, так и с детьми с ТМНР в семье.

Наш Фонд проводит обучение специалистов и формирует многопрофильные команды специалистов. Важно, что педагоги получают не обрывочные знания, а комплексное понимание проблемы, и учатся командной работе.

В рамках работы по системе «Портаж» в сиротских учреждениях за каждым ребенком закреплен специалист, который ежедневно проводит с ним один час в день: ведет развивающие занятия, а еще берет ребенка на руки, обнимает, разговаривает, кормит, играет, гуляет, - уделяет внимание и дарит тепло.  Для детей-сирот такой воспитатель становится значимым взрослым, сам факт существования которого уже является стимулом для развития ребенка. Каждый воспитатель работает в среднем с тремя детьми.

Если ребенок с ТМНР живет в семье, то к нему на дом приходит специалист, который не только сам занимается с ребенком, но и объясняет родителям, как интегрировать занятия по системе “Портаж” в ежедневную, бытовую жизнь семьи.

Специалисты разрабатывают индивидуальный план коррекционно-развивающих занятий для каждого ребенка. Занятия  проходят по сбалансированной программе с учетом индивидуальных потребностей ребенка, среды проживания, его окружения и того, что он умеет делать.

Система «Портаж» основана на принципе пошагового овладения навыком: любая крупная цель (например, мытье рук) разбивается на мельчайшие, достижимые для ребенка шаги. Для отработки этих маленьких целей придуманы игры и продумываются малейшие детали, чтобы убедиться, что ребенок достигает успеха.

Результаты работы

Благодаря ежедневным занятиям по методике “Портаж” дети, которые считались «безнадежными», учатся:

  • самостоятельно или с помощью взрослого ползать, лежать на животе, сидеть, переворачиваться, стоять или ходить, осваивают разные двигательные навыки;
  • самостоятельно пить и есть, умываться, одеваться, причесываться и т.д. У некоторых детей уже получается обслуживать себя в быту без помощи взрослого;
  • собирать конструктор и пазлы, нанизывать бусины, рисовать, резать, делать аппликации и осваивают другие навыки мелкой моторики;
  • различать цвета, узнавать животных и разные предметы, считать, рассматривать книжки и иным познавательным навыкам;
  • звуками обозначать предметы, действия, желания — происходит формирование и развитие речи;
  • общаться и играть друг с другом и со взрослыми, знакомиться с окружающим миром. Они выходят из своих палат, гуляют на улице, благодаря этому происходит их активная социализация.

Как стать специалистом Портаж

Благотворительный фонд “Димина Мечта” проводит обучение специалистов работе по системе “Портаж” и развивает профессиональное сообщество тех, кто уже освоил систему и применяет ее на практике.  

Специалист, обученный использованию системы “Портаж” – это профессионал с уникальными умениями. Он может работать на любом этапе взаимодействия с ребенком, пошагово осуществлять индивидуально разработанный и согласованный план развития его навыков. Все специалисты Портаж посетили обязательный базовый семинар Портаж и работают в составе одной из команд Портаж.

Специалисты Портаж и как ими стать.

Специалисты разных профилей могут пройти обучение и включить в свою практику использование технологии, материалов и систему «Портаж».
Требования к специалистам, желающим пройти обучение Портаж:

  • возможность уделить 1 час в неделю на работу с ребенком в семье или полчаса каждый день на работу с ребенком в учреждении, 1 час (минимум) на встречу команды (супервизия) и полчаса в неделю на работу с документацией на одного ребенка;
  • опыт работы с детьми дошкольного возраста, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Знание основных этапов развития детей дошкольного возраста по основным областям развития;
  • опыт командной работы;
  • любовь к детям и своей работе, желание помочь.

Как стать специалистом Портаж.

Работа с детьми по методу Портаж предполагает командную работу специалистов, поэтому мы рекомендуем подавать заявку на обучение методу Портаж:

  • когда в вашем учреждении уже есть команда Портаж и вы хотите после обучения присоединиться к команде;
  • когда в вашем учреждении есть сразу 3 и более специалиста, готовых пройти обучение и начать работу по методу “Портаж”;
  • если претендент на обучение методу “Портаж” имеет специальное образование и релевантный опыт работы.

Подать заявку на обучение методу “Портаж” можно здесь https://forms.gle/GFw6yFJjhc8ZJ7EdA




Как поддержать

Дети с тяжелыми нарушениями и отставанием в развитии могут жить полноценной жизнью достигать своего потенциала. Но помочь им в этом мы можем только сообща, объединяя силы государства, НКО и благотворителей.

Дети с тяжелыми и множественными нарушениями психофизического развития максимально уязвимы! И потому мы должны быть максимально ресурсными, чтобы им помочь.

Присоединяйтесь к команде тех, кто верит в успех каждого ребенка, помогайте нам развивать детей с помощью системы «Портаж»: она гарантирует успех!

Как получить помощь
  • Если вы хотите стать специалистом «Портаж», вам сюда https://forms.gle/GFw6yFJjhc8ZJ7EdA
  • Если вы родитель, то вы можете узнать, как записаться на занятия, где найти ближайшую команду Портаж и как попасть на Платформу ПОРТАЖ 2:0
  • Если вы представитель организации и хотите, чтобы ваши специалисты прошли обучение системе “Портаж”, вы найдете информацию здесь
История Портаж в России и мире

Система  “Портаж” (Portage) была разработана в США в начале 70-х годов для помощи детям с ограниченными возможностями здоровья на дому.

Очень скоро ее переняли специалисты Великобритании, которые очень быстро добились впечатляющих результатов. До сих пор в этой стране помощь по системе “Портаж”доступна каждому ребенку с ограниченными возможностями.

С 1976 года результаты пилотного проекта в Великобритании внедрялись в широкую практику во многих странах мира, включая Нидерланды, Японию, Болгарию, Белоруссию, Кувейт,  Таджикистан, Чешскую республику, Китай, Индию.

Сейчас методика “Портаж” известна в 130 странах мира. 20 лет клинические исследования проводят специалисты в Японии. Отчеты о результатах переведены на 35 языков мира, их можно найти в электронной библиотеке ЮНЕСКО.

В США система «Портаж» стала основой для дошкольной образовательной программы на территории большинства штатов, а в Таджикистане дети с выявленными отклонениями в развитии почти сразу направляются в службу «Портаж», команды Портаж работают на уровне Министерства социальной защиты.

В России пилотный проект по определению успешности системы начала в 2005 году благотворительная организация “Обещание”. И если во всех странах, где была представлена система “Портаж”, специалисты работали с детьми на дому, в семье, то в России нужно было апробировать методику “Портаж” и в интернатах. Пилотный проект осуществлялся в Рязанской области, его партнерами выступили Рязанский государственный университет им. С. Есенина, Рязанский дом ребенка, а впоследствии  и Елатомский детский дом для детей-сирот с умственной отсталостью.

Ведущим семинаров и супервизором на протяжении всего экспериментального этапа проекта была Молли Уайт, почетный консультант Национальной ассоциации Portage Великобритании, Председатель Винчестерского Детского Центра Лантернс (Lanterns). В итоге проект «Портаж» в Рязани был признан на федеральном уровне, получил сертификат  и  был включен в каталог лучших социальных проектов России в 2011 году.

Сегодня самым активным организатором развития системы «Портаж»  на территории России является Благотворительный фонд помощи детям-сиротам и инвалидам «Димина Мечта». Первые семинары Фонд проводил в сотрудничестве с АНО «Обещание» и ее руководителем Арменуи Карапетовной Гевурян. А первая команда специалистов Портаж состояла из медсестер Елатомского детского дома под руководством Алмановой Марии Михайловны.

С января 2017 года Фонд «Димина Мечта» является официальным представителем методики «Портаж» в России.

С 2013 года при поддержке Благотворительного фонда «Димина Мечта» в России обучено более 775 специалистов Портаж и 20 тренеров Портаж. Фонд обучил и сформировал 79 пилотных и практикующих команд Портаж в 25 регионах России. У детей, которых ранее считали “безнадежными и бесперспективными” появляются тысячи новых жизненно важных навыков.


Платформа «Портаж 2:0»

Мы идем в ногу со временем, и новой задачей для нас стала цифровизация работы системы «Портаж». Для этого была создана цифровая платформа «Портаж 2:0». Платформа предназначена для специалистов и родителей.

Как устроена платформа:

  • У каждого пользователя есть личный кабинет. Специалист видит там список всех детей, с которыми он работает, и может вносить данные по каждому ребенку.
  • На ребенка создается проверочный лист - перечень навыков, которыми он владеет. Можно отмечать, когда появился навык, как развивался, делать пометки и комментарии. Каждый навык можно проанализировать и составить таблицу деятельности - пошаговый план работы над развитием того или иного навыка.
  • Родитель тоже может работать в этой системе. В своем личном кабинете он видит профиль своего ребенка, комментарии специалиста, и может вносить свои данные по итогам занятий с ребенком.

Преимущества платформы:

  • Минимум бумажной работы, все данные вносятся в электронном виде. Информация не потеряется, ее легко анализировать и видеть всю историю работы с конкретным ребенком.
  • Платформа проста в применении. Ее интерфейс похож на бумажные таблицы, к которым специалисты привыкли.
  • Возможность следить за динамикой развития ребенка, давать рекомендации.  
  • Легко обрабатывать большое количество информации.
  • Чаты для специалистов и родителей.
  • Упрощает мониторинг данных, может служить базой для будущих исследований и анализа практики. 

Перейти на платформу ПОРТАЖ 2:0


Укажите свой город
Москва
Помочь
Запрос отправлен
В течение 15 минут администратор позвонит и ответит на все интересующие вас вопросы